2009年9月25日金曜日

自炊生活の現状報告Vol.1

新居に引っ越してから調理器具・調味料・食器を購入し、自炊生活を始めています。晩飯はほぼ毎日何かしら作っている。前述したように、「習慣化」したというよりも一ヶ月間こちらに住んでみて「自炊するのが一番まし」というの結論に到り、自炊せざるを得ないというか「生きる」ために止む無く続けているという感じ。

この2週間で作ったものは

  • 魚料理系(サバの味噌煮、鮭のムニエル、鯛の煮付け、ぶりの照り焼き)
  • 肉料理系(豚カツ、ハンバーグ、鶏のから揚げ)
  • 卵系(卵焼き、スクランブルエッグ、目玉焼き)
で全て「料理の常識本」を見ながらマニュアル通り行ったものばかり。いつもお米を研いで炊飯器で炊飯している間に料理を仕上げるというのが日課になっている。現状はメインを作るだけで力尽きてしまい、野菜不足が深刻な問題ですが、毎朝青汁(プログリーン)を2本飲んでなんとかしのいでいる。

残念ながらほぼ全て失敗していて、見た目はともかくまず過ぎて食べれない時は辛い(小一時間かけて腹をすかして作ったのに失敗。そして食べるものがないという空虚感。魚料理系が失敗が多い)。


とはいうもののやはり何度か繰り返していくと、卵焼きとか豚カツとかハンバーグとかは見た目はともかく一応食べれるレベルになってきた。(料理を作るたびに写真を撮っていますがまだまだ恥ずかしくてUPする気になれません)

基本的な調理器具は揃えたと思っていたのですが、実際に自炊生活を続けてみて「足りないもの」「あったら便利なもの」が出てきたのでメモしておく。

  • 油温度計
  • 量り
  • 油固めるやつ
  • 定量カップ
  • タイマー
  • 卵焼き用フライパン
料理本ばかり見てやっているので母親から渡米前に手渡された「料理レシピノート」もそろそろ封印を解いてアレンジしていったりもう少し「手軽に作れる料理」のレパートリーも作っていきたい。

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